Графика олимпийских игр

Антон Шипулин: Уже 30 лет прошло, а я так мало сделал

Российский биатлонист Антон Шипулин в интервью «Матч ТВ» — о возрастном рубеже, своем благотворительном фонде и восприятии целей в жизни.

— Несколько дней назад тебе исполнилось 30. Этот рубеж меняет восприятие жизни многих людей. Антон Шипулин 29-летний и 30-летний – есть разница?

— Может, только лишняя морщинка появилась или пару седых волосков. А так я себя не чувствую на такой большой возраст. Можно только иногда удивляться, когда в паспорт заглядываешь. Идем по жизни дальше со спортом и хорошим настроением.

— А на сколько лет ты себя ощущаешь?

— На 25.

— То есть это такой молодой и перспективный биатлонист…

— Нет, ну 25 – это уже не перспективный. В 25 нужно реализовывать все свои сильные черты и стараться выступать на максимуме.

— Оглядываясь назад, к 30 годам, можно сказать, что жизнь скорее удалась или скорее нет?

— Ну, конечно, удалась. Самое главное, что у меня есть сын, жена, семья. Касаясь спорта, у меня есть и олимпийские медали. Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы. Но надо стремиться. В руки ничего так просто не дается, надо стараться и забирать это.

— Засыпая вечером, 30-летний биатлонист переживает, что он где-то недоработал, где-то не выложился полностью. Или по самоотдаче претензий к себе нет?

— Все что ни делается, делается к лучшему. Я после каждой гонки много анализирую и понимаю, где можно было подработать еще. С другой стороны, никто не знает, что было бы, если бы я дополнительные 500 км за сезон проехал. Может, было бы все хуже. Пусть все идет своим чередом. Не стоит оглядываться назад, надо смотреть вперед, делать работу над ошибками, анализировать ситуацию. Все, что могу от себя потребовать, буду стараться делать.

— Как отметил 30-летие?

— Отлично! Съездили с друзьями к детишкам в лагерь, где было 80 ребят из детских домов. Отметили, повеселились, подарили кучу подарков, накормили мороженым и сладкой ватой. В общем, дети довольны. А мы довольны, что дети довольны.

— Семь лет назад благотворительный фонд под твоим началом был основан после такой же поездки в детский дом. По итогам семи лет он работает так, как ты и рассчитывал?

— Всегда хочется большего. Но я доволен. Мы собрали хорошую команду и делаем большой прогресс, растем чуть ли не каждый год в два раза. Я думаю, если мы не будем останавливаться, то еще лет через 5 вырастем в очень большой благотворительный фонд, который будет помогать многим детям. Сейчас проводим больше 160–170 мероприятий в год. Это хороший результат.

— Каков бюджет фонда?

— У нас все прозрачно, отчетность выложена на официальном сайте. Если говорить об оборотах, то в прошлом году мы достигли цифры чуть больше 10 миллионов. В следующем году планируем увеличить ее как минимум в два раза.

— На сколько процентов в своих мыслях Шипулин семьянин, спортсмен и руководитель благотворительного фонда?

— Всегда по-разному. Иногда уезжаю рано утром, когда ребенок еще спит, возвращаюсь, когда он уже спит. Такие дни мне не очень нравятся, потому что оказываешься дома всего неделю и понимаешь, что тебя начинают разрывать общественность, бытовые дела, тренировки. Но, конечно, больше времени я стараюсь уделить семье. С утра сначала всегда тренируюсь, а ближе к обеду начинается вся общественная жизнь. А когда появилась семья, стараюсь четко в 7–8 часов заканчивать дела и проводить вечер с женой и сыном.

— Остается ли время смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку?

— В дорогах, в самолетах. Слушаю музыку, читаю. На сборах тоже нахожу время. Все в меру. Стараюсь успевать как можно больше. Потому что живем один раз, а уже 30 лет прошло и я так мало сделал. Поэтому энергии хватит на многое до конца жизни. Постараюсь сделать как можно больше хороших дел и в спорте, и в семье.

— Что произвело впечатление из прочитанного в последнее время?

— Все сводится к психологии. В разных контекстах об этом говорится. Надо верить в себя, стараться не зацикливаться на поражениях, идти дальше. Потому что каждый человек протаптывает сам себе дорогу. В зависимости от того, что у тебя в голове, то и будет у тебя в жизни. Если у человека мысли: «Почему я такой бедный, как бы заработать, не получается», то так и будет складываться. Надо из любой ситуации стараться брать плюсы и быть по жизни оптимистом. И не стесняться мечтать!

— Ну и последнее – как идет подготовка к Олимпиаде? По плану? Жив-здоров?

— Жив и здоров. Подготовка отличная. Все по плану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>